Главная » 2015 » Октябрь » 22 » "ZЕВС": рецензия Юрия Серова
13:25
"ZЕВС": рецензия Юрия Серова

«Zевс» Игоря Савельева

-рецензия Юрия Серова-

 

   Прошлое произведение уфимского автора «Терешкова летит на Марс» была прочтена мной и не вызвала никаких эмоций. В ней присутствовал достойный язык, яркие диалоги, но вот спустя 3 года меня спросили: «А о чем та книга про Терешкову?», и я не смог вспомнить сюжета. Как так получилось? Возможно, не зацепила тема, или что-то другое (некоторые романы Кинга или Сенчина я помню до мельчайших подробностей, даже имена персонажей) – можно рассуждать до бесконечности, но проще прийти к выводу, что «Терешкова летит на Марс» - достойный старт для крепкого писателя. Пусть и не самый удачный. Нет изюминки, зацепочки, которая заставляет возвращаться к книге и перечитывать ее снова.

   То, что Игорь Савельев – писатель крепкий, он доказывал несколько раз, и, беря в руки запечатанный томик «Zевса», я больше всего боялся, что опять не получится с тематикой, или герои выйдут не «живые» (есть ли в нашем сером мире сейчас «живые» герои?), а пластиковые офисные воротнички, блуждающие по бесконечной дороге «дом – работа». Главный герой романа Савельева - молодой инженер авиации, который работает в КБ имени Туполева. Он живет устоявшимся ритмом: работает, мучается в московских пробках и радуется вместе с женой над ожиданием ребенка. Однако ритм меняется, когда в жизни появляется старый друг из студенческого прошлого – Леха. Леха жаждет возродить команду КВН, его шокирует, что Кирилл погряз по уши в проектах, он хочет растрясти его и оживить, ну и далее по сюжету, обойдемся без пересказа.

   Герои получились – ставлю жирный плюс. Понравились моменты, когда Игорь описывал новое поколение (Олега, проходящего стажировку у Кирилла) – молодой, говорит, что думает, не стесняясь. «И, главное, ни тени смущения. Как лошадь покупает. Смотрит в зубы». Молодежь (хотя и главный герой не стар, и сам автор только перешагнул тридцатилетие) представляется нам, словно из другой галактики: карьера, деньги, статус; им не нужно «КБ Туполева» - так, для галочки на практике, работать они сюда никогда не придут. Жизненные ценности с годами меняются: к сожалению, в сторону сытого брюха. Непроизвольно задумываешься, что романтикам не место на этой земле, но тут на сцену выходит Леха.

   Леха – раздолбай, живущий мечтами. За спиной ни гроша, семьи нет, в Москве снимает комнату. Как он сюда попал из Казани? «Сметана Comedy?» Что это?.. Кирилл впервые слышал об этом проекте, но вежливо кивал, поражаясь, что у людей в головах делается. Оказывается, Леха так и не завязывал с этим «гетто», все эти годы тусил на каких-то внутренних кухнях (не ощущая, видимо, естественной выбраковки по возрасту), и вот – достойные плоды: приезжали какие-то эмиссары Comedy Club из Москвы… Проводили какой-то кастинг… Он кому-то дико понравился и куда-то был приглашен…Голова парня полна идей, ему претит существование Кирилла в стенах скучного КБ. Леха уговаривает друга попробовать, и они все-таки едут во Францию по приглашению бывшего одногруппника. Собирается команда КВН. Поездка многое расставляет по местам, и читатель понимает, что каждый может ошибаться, даже, несмотря на несокрушимые принципы, и в конце романа осознаешь, что Леха в чем-то правильнее Кирилла (может, в том, что не стесняется того, какой он есть на самом деле).

   Подводя итог, отмечу, что в «Zевсе» множество мест, после которых останавливаешь чтение и размышляешь, проводишь параллели с собой, отмечаешь сходства или различия (а сделал бы я так?) и приходишь к выводу, что человек – существо странное и непредсказуемое. Кому-то близка позиция Лехи, кому-то – Кирилла, но не стоит бояться совершать ошибок и иногда нажимать на педаль газа, даже если впереди дорога заканчивается... А вдруг взлетим?..

   Вывод прост – читать обязательно. Игорь на правильном пути, и «Zевс» показал значительный прогресс уфимского писателя в сравнении с «Терешковой». Ждем выхода третьего романа «Вверх на малиновом козле», который в ближайшее время появится на полках книжных магазинов. 

Просмотров: 1963 | Добавил: hhh