22:24
110 лет со дня рождения И.Т. Коробейникова

 

Сложно представить, но хорошие книги могут не переиздаваться десятилетиями. Подобная судьба постигла произведение Ивана Терентьевича Коробейникова: с момента выхода романа в Средне-Уральском книжном издательстве прошло без малого 44 года! В 1974 году моя мама с косичками и белыми бантами стояла на пороге школы, а на сегодняшний день 14 лет, как окончил школу я.
Мои бабушки и дедушки родились и жили в деревне. По маминой линии переехали в город, а по папиной линии трудились в колхозах, а позднее в совхозах. Отец до армии тоже жил в поселке. Для всех них герои «Голубой елани» близки по многим аспектам, в первую очередь по духу: людям, работающим на земле, сложно понять людей, запертых в четырех стенах бетонных коробок. Роман Коробейникова помогал им не забывать о той, другой жизни, где нет магазинов и рынков, а покушаешь ты то, что посадишь и вырастишь. Из родни никто ни о чем не забывал, потому что книга добралась до наших времен изрядно потрепанная и помятая. Неоднократно перечитанное, со стершейся обложкой, издание 1969 года попало  ко мне.

 

«Разгоралось лето.
Сушило на склонах траву конотопку. В цигарку свивался ивовый лист. Короткие ночи не могли остудить дорожную пыль. Безросными вечерами стелилась по холмам смолистая горечь — дым невидимой трубы канифольного завода.
Стянька Грохова боронила вспаханный клин. С утра водила она лошадь в поводу. Ноги онемели, горячий пар из конских ноздрей обжигал затылок»...

Так начинается роман «Голубая елань». Для нынешних современников слова «конотопка», «свивался», «безросными» – звучат будто инородные, заимствованные. Их не знает молодежь, их уже не помнит мама, и нет в живых бабушек, чтобы поучить внуков уму-разуму. Минуло всего четыре десятилетия, а, кажется, словно пропасть. Читаешь – и вроде чужая страна, а в этих строках именно та, настоящая Русь – с сильными, сделанными из стали, людьми, с плодородными землями, с богатейшей природой. Удивительное прошлое, которое незаслуженно утрачено.
Остаётся надежда, что в этом году, когда исполняется 110 лет со дня рождения Ивана Терентьевича, его важнейшую работу, это историческое полотно, в котором описаны простые люди, наконец-то издадут.

Просмотров: 1260 | Добавил: hhh | Теги: статья, Юрий Серов, Голубая елань, писатель, Коробейников Иван
close