-7-

 

   Полковник Феликс Алексеенко сомневался. Морщинистое толстое лицо пряталось в клубах сигаретного дыма, а сам полковник съехал под стол и уперся ногами в его спинку. Капитан в отставке Рябой, знающий привычки бывшего коллеги не понаслышке, Феликса не трогал, ожидая, пока мыслительный процесс завершится, и Алексеенко скажет несколько слов.

   Пока полковник размышлял, Рябой оглядел кабинет, в котором находился. Он уволился из органов пять лет назад (как время летит!), и за это время в милиции (тьфу, полиции) ровным счетом ничего не изменилось. Бардак, куча бумаг на столах сотрудников, копеечная зарплата, ненужные отчеты, нехватка ресурсов,- все осталось на своих местах. Вот взять комнату Феликса: в ней даже пыль никуда не делась; как провел Рябой пальцем в момент их последнего разговора перед увольнением, так и остался след на подоконнике.

   - «Калинка», выходит, получается?- спросил Алексеенко.- Не смешно?

   - Мне тоже поначалу казалось, что ерунда. Отбросы пропадают... Это же хорошо с одной стороны, но потом, как дело начал расследовать, понял, что и обычные люди исчезают.- Рябой тоже закурил.- Пришла клиентка, Трушкина Алевтина: так и так, мол, похитили мужа. Художник, но не пропащий, бывает, за воротник заложит, да жену попугает, мало ли в России подобных! Клиентка нормальная, приятная девушка. Заплатила хорошо, неделю мы разнюхивали, а потом началось. Марсик пропал (это агент мой), старлей Лагутин пропал, Трушкину вообще похоронили. Нечисто тут, нутром чую.

Феликс подтянулся, устроив грузное тело на стул, и затушил окурок.

   - Не смешно,- сказал полковник.- Я Лагутина помню, толковый опер.

   - Вот и я о том же. Что-то в городе творится. Сможешь подключиться?

Алексеенко поморщился, и даже Рябой не сразу понял, что означает эмоция старого приятеля: согласие или выражение недовольства.

   - Пиши заявление о пропаже Лагутина, дальше посмотрим,- сказал Феликс.- Если нутро чует (а я твоему нюху доверяю), значит овчинка стоит выделки. Раскрою дело – дадут большую звезду вместо моих трех, а там и другие перспективы.- Полковник причмокнул, представив себя в звании генерал-майора.- По-любому шумиха поднимется порядочная.

Рябой кивнул, докурил и покинул Алексеенко. В дежурной он написал заявление и поехал домой.

 

***

 

   Доктор Смирнов знал многие входы в подземелье, но остановил выбор на том, который выводил в город Теней. Оттуда Михаил решил трогаться в путь с целью создания новой армии. Сверившись с картой, он пришел к выводу, что вход правильный, и спустился вниз. Шагалось легко, однако кожа покрывалась гусиными мурашками: мерещились враги и монстры с синими лицами. Лоб покрылся испариной, а капли воды, упавшие с потолка за шиворот, заставили доктора вооружиться револьвером. Сжав плотнее рукоятку оружия, Смирнов успокоил разыгравшееся воображение и продолжил путь.

   - Чертов стресс,- сказал доктор вслух, и голос эхом пронесся по тоннелю, спугнув толстых крыс, заметавшихся по полу.

Михаил не сдержался и пальнул из револьвера. Пуля зацепила одну из тварей, и крысы, вереща и пища, попрятались по норам и укрытиям. Сердце доктора ускорило ритм, а сам доктор – темп. Встреча с грызунами наложила отпечаток на сознание, город Теней стал ожидаемой целью, и когда вдалеке показались его огни, Смирнов перешел на бег, рискуя попасть в засаду.

   Город Теней пустовал. После битвы здесь прибрались, а люди покинули тюрьму. Обследовав каждый уголок, док убедился в том, что он - единственный, кто сотрясает воздух, спрятал оружие в кобуру и направился к складу, где должен был находиться одноместный электромобиль. Он интересовал Михаила более всего: передвигаться пешком в планы Смирнова не входило.

   Склад, к удивлению, не разграбили и не закрыли. Доктор потянул на себя дверь, заглянул внутрь и обнаружил электромобиль в дальнем углу помещения, накрытый брезентом от посторонних глаз. Михаил сбросил брезент, установил новую батарею (еще одну взял про запас) и завел мотор. Выехав с территории склада, Смирнов взял курс на город Отверженных...

   Четверо друзей в это время покидали город Сильных, где они пополнили запасы пищи, воды и знатно вооружились. Тела воинов покрывала крепкая броня, сапоги получили удобные железные носы (незаменимая вещь в бою), а руки – мощные кастеты с шипами (Весельчак охарактеризовал их как «кактусы»). Помимо этого каждый выбрал оружие на свой вкус. Плечо Антона украсила базука цвета хаки, а на поясе устроились в длинный ряд боеприпасы; Рубен, заметив лучший в мире лазер «Ля Кобра», соблазнился и прихватил парочку-другую; Василию приглянулся огнемет, стреляющий вдаль огненными снарядами, а вблизи работающий словно газовая горелка; Николай вооружился скорострельной моделью дробовика и добавил к арсеналу незаменимые автомат и нож. Троица последовала примеру, припрятав по ножу в берцы. Собирались, будто на войну.

   - А броня весит не больше килограмма,- заметил Василий.

   -  Это чтобы легче было в бою,- пояснил художник.- Посмотрел бы я на тебя в старом бронежилете, который весит десятку. А броня пушинка – надел и забыл. Против неё только гранатомёт берет, или если в лоб попадешь.

   - А если доктор свою армию в такую броню облачит? Мы точно проиграем.

   - Док не знает толк в военных делах, однако если предположить (всякое возможно), то будем брать хитростью. Сдаваться, не вкусив боя, глупо. Один раз Смирнов проиграл, наша задача помочь ему в повторном проигрыше.

   - Мы не можем проиграть,- сказал Рубен.- То, что происходило в последнее время в подземелье, сложно забыть. Они испортили правильный проект, превратив его в территорию для опытов. Из-за них погиб дядя...

   - И моя жена,- добавил Николай.- Ру прав, мы не можем проиграть. Слишком много жизней на кону... К черту пустую болтовню, ноги в руки, и вперед!

 

   Вдалеке мелькнул бледный оранжевый огонек. Город Отверженных, подумал доктор и заглушил мотор электромобиля. Шум могли услышать, а он хотел пробраться внутрь незаметно. Придется потащить авто на себе. Михаил уперся ногами в землю, руками – в раму, и толкнул машину. Она покатилась, а Смирнов размышлял, как попасть внутрь, и что делать с охранниками. Вопросы крутились в голове, а ответов не находилось. Док решил положиться на стечение обстоятельств и на внезапное появление. Оставив транспорт неподалеку от входа, он прижался спиной к стене и двигался в тени по направлению к воротам. Метров за пятьдесят до входа он услышал голоса стражников: первый голос ворчал, а второй говорил весело и часто смеялся.

   - Почему я должен туда идти?- спросил первый голос.

   - Диктатор сказал, что четыре дня назад должны были прислать оттуда новое оружие.- Второй голос: весёлый.- Но по каким-то причинам не прислали. Хе! Связи нет чёрт знает сколько, надо сходить, узнать, что случилось.

   - Но почему именно я?- Первый.- Почему всю грязную работу делаю я!

   - Слишком много «почему», дружище.- Второй.- Ты младший по званию, и обязан подчиняться. Дуй, пока не поздно!

   - Не пойду я никуда!- Первый.

   - Ты что не понял?- Второй.- Бегом, твою мать, я сказал!

   - Пошёл ты!- обиделся первый.- Тебе надо, ты и беги! Мне и здесь неплохо!

В этот момент доктор понял, что пора действовать, не теряя больше ни секунды. Наглость  - вот что ему поможет сегодня.

   - Эй, за воротами!- крикнул он.- Это город Отверженных?

   - Ага,- ответили опешившие охранники.- А ты кто?

   - Это Семен. Я насчёт оружия. Задержался немного. У нас в городе бунт был, три дня успокаивали мятежников,- соврал Михаил.- Пойдёмте. Поможете донести. У машины аккумулятор сел.

Расчет Смирнова сработал. Стражники совершили ошибку, выйдя за ворота и не предупредив старших. Веселый охранник держал доктора на мушке, но не успел и пикнуть, когда Михаил набросился на него со скоростью леопарда. Секунда-другая, и двое спорщиков лежали без движения около электромобиля. Доктор связал их веревкой, наградил кляпами, чтобы не раскричались, раздел стражника, похожего с ним по габаритам, и переоделся в форму. Арсенал оружия пополнился автоматами и поясом со шприцами, спрятанным под камуфляж. Михаил вошел в город и прикрыл за собой створки.

   Город напоминал муравейник. Бесплатная рабочая сила пахала на различных проектах, начиная от стройки и заканчивая отделкой построенного. Город Отверженных отличался от города Сильных. Он был красивее. Возможно, здесь жили люди более цивилизованные и талантливые, чем в других поселениях. На стенах красовались изящные граффити, изображавшие злых демонов, либо что-то непонятное, либо репродукции картин. Кое-где встречались декоративные зелёные деревья или кустарники, сделанные кем-то из заключённых. Культурная жилка чувствовалась.

   Доктор поискал глазами будку охранников. Она расположилась правее от входа. Смирнов направился к ней: уверенно, хотя окна выдавали чужака, но, решив действовать быстро, Михаил не сомневался, что застанет хозяев врасплох. Подобравшись ближе, он заметил за стеклами стражников. Трое молодых играли в карты, а четвертый – старик с длинной бородой лунного цвета курил сигару. Оружие картежников висело на стульях, а старик держал автомат под рукой, чтобы в случае чего успеть сориентироваться. С него док и начал. Пнув дверь ногой, он вошел внутрь и взял всех на прицел.

   - Лечь на пол, руки за голову,- приказал Смирнов.

Седовласый машинально потянулся за оружием, но Михаил охладил его пыл выстрелом в потолок.

   - Даже не думай этого делать, старый хрен! Мигом башки лишишься!

Старик не расслышал или ослушался и завладел автоматом. Доктор не стал его жалеть и нажал на курок, выпуская в строптивца очередь. Бородач схватился ладонями за грудь и повалился назад, падая вместе со стулом на спину.

   - Ты что, мужик, обалдел что ли?- пробасил один из игроков.- Если бы не автомат, я бы показал тебе, где раки зимуют.

Доктор разозлился. Ярость пробудилась в воспаленном от стрессов мозге, и он, отбросив в сторону «АКМ», ринулся к говорившему и одним ударом отправил в нокдаун. Повернулся к двум оставшимся, накинулся на них и раскидал в разные стороны. Смирнов ощущал в себе прилив чудовищной силы, и сила эта, могучая и беспощадная,  рвалась наружу, желая разорвать любого, кто воспротивится воле победителя.

   Михаил сел, приводя в порядок участившееся дыхание. Теперь он понимал истинное значение сыворотки. Она давала человеку огромнейшие возможности, и док испытал ее в деле. Смирнов осознал, что не сможет создать армию при помощи новой вакцины: солдаты не станут слушаться. Значит, он использует старую версию, которая сделает из людей настоящих солдат: верных, послушных и сильных, и спустя сутки город Отверженных превратится в город Монстров. Мутируют охранники, дежурившие на входе, мутируют охранники, сидевшие в будке. Сам диктатор города превратится в злобное чудовище с единственными функциями – убивать и служить хозяину. Доктор не пожалеет никого: все попадут в кровопролитную мясорубку.

   Михаил возвратился к электромобилю, где оставил чемоданчик. В течение двадцати минут он вернул измененную формулу в исходную, добавив в каждый шприц по нескольку элементов, и успокоился. Теперь он защищен от возможного мятежа со стороны будущих солдат.

 

***

 

   Доктор молил о пощаде, но они не останавливались.

   Били, били, били... Тяжелые удары сыпались на безумного гения, по вискам и изо рта текли струйки крови, череп в некоторых местах дал трещины, а голова болталась, будто яблоко на сильном ветру. Спасать Смирнова было некому: всех монстров разгромили, остался только он один. Истинное зло.

   - За что?- спросил док, явив на свет беззубый рот.- За что?

Никто не отвечал. Воины молчали и продолжали уничтожение. Смирнов задавал единственный вопрос: «За что?»

За что? За что? За что? Засада...

   Стоп. Какая еще засада?..

   Засада!

Рубен проснулся, сбросив странный сон, и вскочил на ноги. Память прочистилась, Ру вспомнил, что они устроили перекур и задремали. Нападения не ожидал никто, хотя следовало бы, учитывая близость к городу Отверженных.

   Картина событий выглядела удручающей. Николай и Василий отстреливались, а Антон держался за шею, скрывая пальцами ранение. Рядом с ним скалил зубы монстр, даже издали непохожий на суперчеловека, и готовился нанести повторную атаку, но Рубен опередил его. Выхватив из кобуры лазер, он прицелился и спустил курок. Нападающий рухнул наземь, а Ру поспешил на помощь другу.

   - Антоха, как ты? Сильно зацепило? Покажи рану!

   - Жить буду,- ответил Угрюмый, покачнулся и упал на колени.- Сейчас, блин, устрою им ядерный фейерверк.

Антон собрался с силами, закинул на плечо базуку и прицелился. Из шеи фонтаном хлестала кровь, и Рубен заметил перебитую артерию. Плохи дела.

   - Посторонись!- крикнул Угрюмый.

Художник и Весельчак отпрыгнули в сторону, и снаряд, пролетев мимо, взорвался в толпе чудовищ, отправив с-десяток монстров на тот свет. Оставшиеся запаниковали и начали стрелять в ответ, но броня приняла на себя несколько пуль. Антон выстрелил второй раз, однако угодил в стену. Угрюмый выругался и снова покачнулся. Рубен зажмурился, ожидая самого худшего, но услышал третий залп, который попал в яблочко, пополнив список убитых врагов приличной партией.

   Твари дрогнули и побежали обратно в город. Разъяренная четверка пустилась в погоню. Армия доктора терпела поражение и с каждой секундой уменьшалась в количестве. Монстры огрызались, стреляли и повторно попали в Антона. Угрюмый замер на месте и рухнул на пол.

   - Держись, братишка!- Василий хлопнул Антона по плечу.- Мы вернемся. Погоди маленько. Пообещай потерпеть!

Они устремились за врагами и приняли бой. Никто не стрелял, все бились на кулаках, а в этом преимущество было на стороны друзей. Монстры пали.

   - Бандиты,- позвал Колю и Рубена Василий.- Антоха умер.- Он сел рядом с убитым.- Как же так, дружище?! Черт возьми!!! У тебя впереди была целая жизнь, а они забрали ее! Угрюм, братишка!- Вася заплакал, закрывая лицо и стесняясь слез.- Сволочи!!!

   - Вася, нужно идти,- сказал Николай.- Давай искать доктора, ты отомстишь ему за Антона. Нельзя терять времени.

   - Идите, я догоню.

Василий сжал ладонь мертвого друга и пообещал расквитаться с обидчиками. Базука перекочевала к Рубену, и друзья отправились дальше. Лампы под потолком тускло светили на бездыханное тело Антона. Бледное лицо бойца выглядело спокойным.

   Тридцать монстров были уничтожены, но отряд лишился одного из бойцов. Их осталось всего трое.

 

   Остатки армии доктора Смирнова двигались следом за предводителем. Десять монстров шли покорно, будто быки на убой. Михаил вооружил их пистолетами, однако понимал, что «ТТ» не поможет спастись от преследователей. Док слышал взрывы позади, там, где они оставили город Отверженных, и догадывался, кто пустился в погоню: узники, получившие усовершенствованную сыворотку и вдобавок огромнейшую силу. Те, кого он не превратил в мутантоподобных существ, подобрались близко. Смирнов оглянулся и приказал прибавить шаг. Он желал добраться до города Плача как можно скорее.

   Через полчаса на горизонте замелькали огни поселения. Монстры, предчувствуя предстоящую битву, приободрились и оживились. Глаза, блеклые и смиренные, налились кровью, а в мозгах проснулся инстинкт убийцы.

   - Чую, пахнет смертью,- прохрипел один из мутантов и расхохотался, доставив доктору пару неприятных мгновений и прибавив седых волос.

   - Заткнись!- сказал Михаил.- Не смей раскрывать поганый рот, пока я не разрешу этого делать! Понял?

   - Понял, босс. Без проблем, босс.- Мутант расплылся в улыбке.

   Освещение на потолке стало ярче, предупреждая о приближении к городу Плача. Доктор оценил обстановку и принялся раздавать команды:

   - Готовимся к атаке! Без причины не отступать! Охранников в живых не оставлять, иначе мы не зайдем внутрь! Делаем все быстро и четко! Понятно?

   - Так точно, босс,- ответил дружный хор голосов.

   - Двигаем на счет три!- закричал Михаил.- Три!!!

Вопящая толпа бросилась на штурм. Двое разведчиков подбежали к воротам, один встал на плечи другому и перелез на ту сторону. Оттуда послышались звуки борьбы, прогремели выстрелы, а затем ворота открылись, и на свет выбрался разведчик Смирнова.

   - Добро пожаловать!- оскалился он, жестом приглашая войти.

   - Жителей не трогать, я займусь диктатором!- дал последние наставления доктор.- Охрану не забываем нейтрализовывать!

   Дверь в кабинет диктатора оказалась заперта. Михаил дернул за ручку и попробовал провернуть замок, но тот не поддался. Изнутри раздалось несколько хлопков, и одна из пуль, прошив тонкое дерево, расцарапала Смирнову щеку. Док схватился за лицо, отдернул руку и заметил алую жидкость на ладони. Он разъярился, вышиб дверь ногой и без раздумий всадил в диктатора обойму.

   - Не договорились,- сказал Михаил сам себе, спускаясь обратно.

   Узников города Плача связали веревками и усадили на пол, некоторые, пытавшиеся сопротивляться, получали на орехи и усмирялись.

   - Эй, в халате!- позвали доктора из толпы, где шло сражение.- Неужели ты заодно с этими чудовищами? Помоги нам!

   - Друг мой, ты не прав,- ответил Смирнов.- Я с ними не заодно! Это они со мной заодно.- Он рассмеялся. Вопрос показался ему глупым.

Человек успокоился, но когда доктор подошел к нему, чтобы ввести сыворотку, тот решил угрожать:

   - Подумай, прежде чем вводить. Я знаю, ты хочешь, чтобы мы превратились в чудовища. Но если сделаешь это, после будешь долго сожалеть. Я достану тебя из-под земли и порву на мелкие кусочки.

   - Ставлю десять евро, что не порвешь,- сказал док.- Когда сыворотка пройдет по венам и достигнет мозга, единственное, что ты будешь делать, это подчиняться моим приказам. Ты не первый, кто грозится убить, и я знаю, что говорю, потому что еще жив, как видишь.

   - Гори в аду!- Человек плюнул Смирнову в лицо и отвернулся.

   - Там и встретимся,- сказал Михаил, вытираясь платком.- А теперь к делу.

Он вонзил бунтарю шприц и ввел сыворотку в вену. Тот заскрежетал зубами, попытался вырваться, но монстры держали крепко, даже бровью не повели.

   Спустя двадцать минут жители города Плача имели в себе вакцины от доктора Смирнова. Через некоторое время она завладеет их организмами и превратит в странные существа. Среди них будут и страшные мутанты с различными аномалиями, и те, кто сохранит человеческий облик. Но все они, независимо от внешности, утратят разум и войдут в ряды безжалостных солдат.

ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ГЛАВУ