Воины андеграунда

 

Часть 2 «Подземные крысы»

 

-1-

Доктор Смирнов делал последние приготовления для важной миссии. Складывал шприцы в специальный чемоданчик, добавлял дополнительные ампулы сыворотки и бутылки со спиртом. Волнуясь перед ответственным заданием, он перебирал в памяти формулы и вспоминал успешный эксперимент, окончившийся появлением первого сверхчеловека: крепкого, могучего и послушного. После успеха сверху скомандовали о срочной вакцинации подземелья. Всех жителей, без исключения.

   В кабинет заглянул чиновник Павлов. Подмигнул, сверкая белоснежными зубами, поинтересовался делами и готовностью.

   - Андрей, две минуты,- ответил док.- Скоро спускаюсь. Еще пару штрихов.

Голова Павлова исчезла, дверь захлопнулась. Доктор подождал, пока шаги удалятся, открыл шкаф, секунду поразмышлял, борясь с внутренним противоречием, махнул рукой, кивнул, достал четыре шприца с прозрачной жидкостью и спрятал в чемоданчике. Проделав несложную операцию, он последовал за чиновником, напевая прилипчивую мелодию, услышанную по радио.

   Лаборатория пустовала. Работники получили день отдыха, а в помещении помимо Михаила находились Андрей Данилович и Алексей Юрьевич. Обыденная бурная деятельность со спорами и возражениями сегодня сменилась тишиной, спокойными разговорами и гулким эхом шагов.

   - Я создал нечто,- сказал доктор, очутившись посередине комнаты.- Сделал открытие в науке... Гордость распирает меня на части, понимаете?

   - Пока по факту только теория,- парировал чиновник.- До вас многие ученые проделывали и не такие опыты. Вспомните, как гении, работающие на фашистов во Вторую мировую войну, издевались над пленниками.

   - Не помню.- Смирнов не захотел дискуссировать.- Меня в то время не существовало. Но я читал о жестоких пытках, пересаженных органах и конечностях, не удивили. Мои опыты основываются на внедрении клеток, а опытами немцев руководили тщеславие и злоба, они жаждали заполучить мировое господство, я не преследую данных целей и не терплю издевательств.

   - Идемте вниз,- вмешался Алексей Юрьевич.- Любите вы поспорить!

Однако доводы диктатора не сработали. Смирнов и Павлов, обладающие приличными познаниями в областях генетики и микробиологии, загорелись и развели полемику, проводя параллели с нынешним временем. Каждый доказывал правоту, и каждый был уверен, что прав.

   - Прекратите!- закричал Алексей Юрьевич, поднимаясь в полный рост и нависнув грозной тучей.- Устроили ромашку! Бегом в город!

   - Но его доводы не верны и основаны на глупостях!- запротестовал доктор.- Нельзя принимать к сведению никем не доказанные теории!

   - Михаил Андреевич, давайте без нервов.- Диктатор взял Смирнова под руку и наградил Павлова тяжелым взглядом.- Я согласен с вашей точкой зрения и предлагаю доказать на деле состоятельность всего проекта. Пусть Андрей Данилович кусает локти, когда мы создадим сверхчеловека!

 

   Они спускались по крутой лестнице. Она вела в глубины, где спертый воздух, серая плесень и пауки были единственными спутниками, встречающимися на пути. Кроме чиновника, диктатора и доктора, делегацию сопровождала троица охранников, и недобрый взгляд одного из них Михаил ощущал на себе. Когда трудно дышалось, и он останавливался передохнуть и справиться с головокружением, доктор слушал дыхание стражника и нутром чувствовал ненависть.

   Спуск занял минут десять-пятнадцать. Шли молча, не разговаривая и не перебрасываясь фразами. Все понимали, что предстоит сделать, и настраивались на возможные сложности со стороны жителей города Сильных. Где-то наверху светило яркое солнце, а здесь, в подземелье, царила тьма, навевающая тоску и страх в душах людей. Изредка ее разбавляли фонари довоенных образцов – тусклые, с запятнанными и потрескавшимися стеклами, и от созерцания разрухи под ложечкой сосало сильнее.

   Преодолев тоннель, они вошли в железную дверь, замаскированную под стену, и оказались в следующем тоннеле, длинном и казавшимся бесконечным. Однако иллюзия исчезла через пару поворотов, когда вдалеке замелькали огни города. Приблизившись, все увидели домик-сторожку охранников, а когда подошли, маячок на крыше сменил цвет с желтого на красный и часто замигал. Диктатор стукнул кулаком по воротам и приказал отворить. Послышались шорохи и звуки шагов, замки щелкнули, и перед делегацией предстал заспанный стражник.

   - Так-так, хорошо работаем,- сказал Алексей Юрьевич.- Спим на посту, а зарплату получать не забываем? Тебе не кажется, что это наглость?

Охранник вздохнул, изучая грязный пол, и не пререкался.

   - Лишаю премии и на двадцать процентов зарплаты,- вынес вердикт диктатор.- Запомни урок, иначе вылетишь с работы. В лучшем случае.

Они вошли внутрь, оставив незадачливого стражника в одиночестве.

   - Никто не желает трудиться как следует,- возмутился Алексей Юрьевич.- Всех приходится настраивать, заставлять, уговаривать чуть ли не на коленях. Мне это надо? Я их сюда приглашал?! Сами приходили, просились: «Возьмите, не пожалеете». Тьфу! На деле выясняется, что взяли лентяев.

   - Человек должен любить работу сердцем,- сказал доктор.

   - Да, док, вы правы. А сейчас добро пожаловать.- Диктатор остановился, показывая рукой на владения.- Город Сильных. Подземелье подонков, убийц, алкоголиков, бомжей и наркоманов. Ценнейший материал для опытов! Кого тут только нет! Ребята собрали добрую половину отбросов Волжска!

Никто не ответил на тираду Алексея Юрьевича. Все смотрели на открывшийся вид подземного города и не верили своим глазам. На бетонном полу стояли двухъярусные кровати, на которых кое-где лежали люди; по периметру возвышались вышки с охранниками, контролировавшими порядок и спокойствие; жители подземелья напоминали организованный муравейник: каждый выполнял определенную функцию – подметал, красил, ремонтировал, готовил, строил; без дела не сидел никто. Подземелье стонало, но процессы не останавливались, малейшие неповиновения карались карцером, а повторные – жестокой расправой.

   Проходя мимо домов-кроватей, доктор и компания натыкались на злобные взгляды и угрозы, сходящие с уст пленников. Жители города напоминали крыс, посаженных в неволю и грызущих прутья клетки. Они жаждали свободы и ненавидели всех, кто разгуливал по городу не под прицелом оружия.

   - Я не уверен, что кто-то из них добровольно согласится на сыворотку,- засомневался Смирнов.- Они все откажутся...

   - Их никто не станет спрашивать,- вмешался Павлов.- Если откажутся, то выбор невелик. Поставим на кон жизнь, как паиньки в очередь выстроятся.

   - Гуманный метод.- Михаил покачал головой.- Не поспоришь.

   Жителей города собрали на главной площади. Диктатор объявил об эпидемии гриппа в подземелье и необходимости вакцинации.

   - Мы пригласили доктора Михаила Андреевича, чтобы он помог вам с выздоровлением. Любое сопротивление наказывается. Подчеркиваю, любое.

Никто не пикнул. Будто покорное стадо коров под криками пастуха, пленники разбрелись по кроватям и легли, спрятав лица в подушки. Доктор Смирнов вкалывал сыворотку, бегая мелкими перебежками и смеша Рубена, следящего за выполнением процедур. Через полтора часа вакцинация закончилась, и Михаила доставили в кабинет к Алексею Юрьевичу.

   - Все готово,- доложил обстановку доктор.- Но есть одна неувязочка. Вы говорили, что в городе Сильных девяносто жителей. Я насчитал восемьдесят шесть. Где еще четверо?

 

***

 

   Колю и Сашу выпустили из карцера вместе: новый диктатор сделал подарок за хорошее поведение и былые заслуги. Оба удивились, когда старший смены появился на пороге, отворил ставни и, подбадривая пленников легкими тычками в спину, выдворил их в город. До окончания срока оставалось три дня, и удивительное утро ворвалось к друзьям.

   Они не торопясь шли вдоль рядов коек и щурились от тусклого света ламп, который казался ярким после сумрака камеры. Жизнь в подземелье текла без изменений, жители трудились и тихонько переговаривались.

   На кровати лежал Витек. По прибытии друзей, он поприветствовал их кивком и пожаловался на болезнь.

   - Помогли заболеть,- сказал он, показывая синяки.- Получил по почкам дубинкой от здоровяка в хаки, второй день кровью отливаю.

   - Это они могут – бить безоружных людей.- Саша завелся и погрозил кулаком в сторону вышки.- Мне бы оружие, я показал, где раки зимуют.

   - Что бы ты им показал? Даже если мы достанем дубинку, то здесь ей грош цена. Отличным подспорьем я считаю пулемет, а с другим оружием результат один – отбитые почки или селезенка. Тебе нужны проблемы?

   - Не горю желанием,- ответил Саша, запрыгивая на верхний ярус.

   - Единственное желание сейчас – это оказаться дома,- сказал Николай.- Домой хочу, не могу. Я устал, морально устал, ребят.

Все закивали, соглашаясь с художником. Слова отразили мысли долгих месяцев заточения. Чем дольше они находились в подземелье, тем сильнее надоедала серая обстановка. Город Сильных был тюрьмой, но в отличие от обычной тюрьмы, здесь срока выхода на свободу никто не знал.

   - Вить, мы собираемся улизнуть отсюда. Ты с нами?- спросил Коля.

   - Да нет, я останусь, я мечтаю встретить старость в этом чудном месте. Конечно, с вами! А есть план побега?

   - Есть кое-какие мыслишки. Было время подумать.- Глаза художника сверкнули хитрым блеском.- Но давай за ужином, много ушей вокруг...

   - Эй, шантрапа!- Компанию окликнул подошедший охранник.- Бегом на объекты! Работать-работать! Быстро!

   - Пошел ты, дружище,- ответил Николай.- Мы болеем. Утром из карцера выпустили. Не можем работать.

   - Сейчас я вас вылечу.- Стражник потянулся за пистолетом, но друзья накинулись на него, словно коршуны.

Начал Саша, прыгнув с верхушки кровати, следом подключился Коля, ударив противника в живот и награждая крепкими хуками по челюсти. Поучаствовал и Витек: сил подняться у него не хватало, но он смог зацепиться за штаны и не отпускал. Охранника повалили на пол, однако победу отпраздновать не получилось: побоище заметили с вышек и спешили на помощь. Друзей встретил град ударов дубинок, и даже Антон Угрюмый и Василий Веселый, прибежавшие на подмогу, не выручили и через несколько секунд пополнили список проигравших. Силы были неравны. Стражники скрутили нападающих, добавили ногами и ожидали приказа старшего.

   - Четверых в карцер, а дохлого.- Старший указал на Витька.- К доктору.

Николая, Сашу, Василия и Антона поволокли в карцер. Головы нарушителей стукались о пол и вызывали радость у охранников.

 

***

 

   - Еще четверо?- переспросил Алексей Юрьевич.- В карцере сидят, перевоспитываются. Буйные ребята, не успели освободиться, сразу нарушили.

   - Буйные?- уточнил Смирнов.- Я знаю средство от плохого поведения.

Диктатор рассмеялся и велел отвести делегацию к карцерам.

   В тесной комнате сидели четверо молодых людей. По приходу гостей они поднялись и «ощетинились»: встали спина к спине и сжали кулаки. Охранники, заметив непорядок, щелкнули затворами и взяли узников под прицел.

   - Спокойно, товарищи,- сказал Алексей Юрьевич.- Не стоит усложнять обычную процедуру вакцинации. В подземелье грипп, нужны прививки.

   - Ага, как же. Знаем мы ваши прививки,- ответил Николай.- Не верим! Вольете какую-нибудь дрянь, и концов не найдут. Идите прочь!!!

Доктор обернулся к делегации и развел руки в стороны. Возникла неловкая пауза. Диктатор заиграл желваками: он не привык проигрывать и не терпел непослушания, а люди, доведенные до крайности лишениями и унижениями, оскалились и приготовились дать достойный отпор.

   - Двойной транквилизатор! Усыпить!- распорядился Алексей Юрьевич.

Приказ немедленно исполнили. Буйные жители города Сильных попали под обстрел и через некоторое время были обездвижены. Смирнов вколол четыре сыворотки, которые готовил специально, скрывая от диктатора и чиновника результаты тестов. Главное отличие нововведений заключалось в том, что новая сыворотка не завладевала клетками мозга. Алексей Юрьевич не сможет отдавать им приказы, четверка будет бесконтрольна.

   План Б доктора Смирнова на случай, если начнутся неприятности.

   - Это все,- сказал Михаил, убирая использованные шприцы в чемодан.- Возвращаемся в лабораторию и наблюдаем за процессом слияния.

Диктатор расплылся в улыбке и похлопал Смирнова по плечу. Ему нравилось, что работа выполнена на отлично. Он покинул помещение и посмотрел сверху на город Сильных. Скоро, совсем скоро армия из девяносто человек даст прикурить всем, кто встанет на пути Алексея Юрьевича.

   Пока безумцы уходили из подземелья через тоннели, сыворотки начали действовать. Клетки распространялись по ослабевшим организмам и заменяли человеческие. Процесс не останавливался... 

ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ГЛАВУ